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October 13, 2004
柬埔寨,十月盛放(连载三)
Oct 03,第三天,3-Day-Pass 之 Day 1 – Big circle
今天是我们三天通票的第一天,清早五点半,Red Lodge的公鸡就很准时地把我吵醒了。如果说Red Lodge有什么缺点的话,就是周边有不少精力旺盛的动物,包括叫早的公鸡,半夜打架狂吠的狗,还有哼哼唧唧的猪。
我们还是包了昨天的tuktuk,司机是一个挺帅的柬埔寨小伙子,叫Pali,一天9 $。tuktuk行驶在晨曦中的异国它乡,我抱紧双臂抵御寒意,心里生出无限的快乐来。
天气不是很好,期待中的日出没有到来,只是终于那么近地看到了晨色中独自壮观的Angkor Wat。
photographed by Jian Li
photographed by Jian Li
踏上这片曾湮没在原始森林里被天地遗忘的土地,我的每个足印,都盛满感激,都由衷赞美。
photographed by Claire Hu
慢慢地走过中央大道,孩子们在远方的石阶玩闹嬉戏,那孩童的笑声回荡在古老的宫殿,一遍遍地洗涤着每一个游客的心灵,我被这样的景象迷住了。
photographed by Claire Hu
步入主殿,回转的门廊把我这个无可救药的路盲彻头彻尾俘获了。我辨不清方向,不知从哪里来,亦不知该往哪里去。我在哪里,我为何来,又缘何在此间停留。。。哲学的晕眩。光照进来,被缕成丝丝的线。
photographed by Jian Li
在某个所在,有东南西北四座佛像(看路盲写游记,永远不要试图figure out所记的东西在哪里)。四次,虔诚地取下遮阳帽,脱去鞋,举香,祷告。照片中的男人看护着这四尊佛像,他会殷勤地为拜佛的游人递上点燃的香,也会提醒他们别忘了在佛的脚边留下花花绿绿的钞票。在后来各个寺庙的访问过程中,遇到类似守在佛像边收取钞票的当地人非常不少,不知道钱是否经由正规的渠道收检起来,用于寺庙的修缮,我希望如此。临走,他重复含糊地对我说了些什么,没听懂,直到走老远后,才突然明白过来他是在用英语说,Good Luck。能得到一个来自吴哥窟佛像旁的人的祝福,我幸。
photographed by Claire Hu
走出佛像的所在,又来到外面的时候,一天里最初的阳光已经给Angkor Wat染上了更漂亮的色彩。光线流转在外墙上、窗棂间,没有一个人,没有一点声。
photographed by Claire Hu
photographed by Francois Tonnellier
尖顶宝塔是吴哥王朝最神圣的地方,所以通往尖顶宝塔的台阶格外陡峭。东南西北四个方向都有石阶可以到达,除了西面的阶梯旁安装了细细的铁扶手,其余地方都需要手脚并用,如同一个真正的朝圣者,一步一步,接近众神汇集的神殿。
photographed by Claire Hu
临走,在某个我不知所在的所在,又遇到了那群吴哥的孩子。他们是否知道,面前的这个旅行者,正用照相机镜头摄下一张合影,一张属于年轻与古老的合影。
photographed by Claire Hu
吴哥窟的美,在于震撼。
One can never look upon the ensemble of the Wat without a thrill, a pause, a feeling of being caught up into the heavens. Perhaps it is the most impressive sight in the world of edifices.
—— by Helen Churchill Candee
photographed by Jian Li
photographed by Jian Li
我们今天的计划是按逆时针方向访问big circle的9座寺庙,也就是下面这张地图上标出的紫色路线。每个人的旅游理念不同,有的人喜欢跟着导游听讲解,不愿错过任何细节,而有的人则想方设法逃避纷扰的人群,访问圣地的时候,选择宁静。我是后一种人,养成这种习惯的最初是因为迷恋上摄影,后来这种选择跟很多别的事情一样,渐渐成了习惯。10月1日从上海和我们同一航班飞到金边的几百个中国游客,大部分都是今天开始吴哥之旅,而且一般都会在第一天安排small circle的线路,所以我们选择了避开。大部分的时间里,我们都有幸在稀少的人迹中徜徉在这片古老的王国,每到一个地方,先找个古老的台阶坐下,翻开手中的LP,文字和在景物就这样最真切地结合起来。我喜欢自己在合上书站起身,望向远方的第一眼。
Prasat Kravan
建于10世纪上半叶,印度教。
photographed by Claire Hu
巨大的砖墙,据书上的介绍来看,上面雕刻着的应该是Vishnu(毗湿奴)的妻子吉祥天女拉克什米。
photographed by Claire Hu
这座庙在20世纪初被考古学家重修,凡是修缮过程中重新放上去的砖,都标有“CA”。
photographed by Claire Hu
Banteay Kdei & Sras Srang
Banteay Kdei 建于12世纪末-13世纪初,佛教。
photographed by Claire Hu
Sras Srong又叫做皇家浴池,现在看来也就是一潭水而已,据Jian和Ruiyi说是非常好的拍日出的地方,可惜我的日出都奉献给Angkor Wat了,看看Jian Li 的作品。
稍露峥嵘
photographed by Jian Li
天色瞬息万变
photographed by Jian Li
害羞待放
photographed by Jian Li
倒映
photographed by Jian Li
Pre Rup
建于10世纪下半叶,印度教(湿婆)。
这是个曾经举行国王火葬仪式的庙宇,如今漫步其中,有一种肃穆,似乎仍在空气中弥漫。我努力去想像千年前的仪式,定是达官云集,不能随便进入的吧?他们又可曾想到十个多世纪后在此间闲庭信步的游者?
仍是遇到了庙宇里吴哥的孩子们,正对他们微笑着,竟听见他们用法语问我要bonbon(糖),震惊之余,赶紧从包里找出西柚味的维 C果糖递给他们一人一颗,换来照片一张。
photographed by Claire Hu
斑驳的门洞,写着岁月。
photographed by Claire Hu
photographed by FrancoisTonnellier
East Mebon
到达East Mebon的时候,Alicia和Francois都饿了,于是我们停在庙宇对面的店里喝咖啡用早餐。几乎每个吴哥的庙宇都造就了一群生意人和他们的会说多国语言的孩子们。大人们卖吃的喝的,孩子们则卖各种书籍、名信片、T-Shirt以及手镯等饰品。他们一般都极会说,无论哪种语言通吃,令人瞠目结舌。在此记下他们给我印象最深的几句台词:
不肯买要走的时候,they would say,“If you don't buy, I cry !”;
真的要走了,they would say, “If you buy, I remember you !”;
看看这次真的做不成生意了,还有下次,眼光长远的孩子会说,“If you come back, you remember me, you buy from me !”;
讨价还价,他们会可怜巴巴地望着你说,“Cannot sell, no profit !”;
继续砍价,表情更可怜了,乌溜溜的眼睛看着你,“Me no say lie !”;
还有更绝的,我遇到很多次的是,“You are beautiful, I really want to sell to you !”
照片上的男孩,叫Vong,口齿伶俐得不得了,英语也很溜,在成功地卖给我一本2$的LP后,他告诉我,我的“柬埔寨,五月盛放”上有一张照片拍得正是他就读的小学!(第134页)
photographed by Claire Hu
Alicia喝毕奶咖,Francois吃完bread & Omelets,我买完书,接着开始visit马路那边的East Mebon。
建于10世纪中叶,印度教。East Mebon的东南西北四个角落有四头大象雕像,据说它们分立四方支撑起宇宙。(照片上没能照出大象)
photographed by Claire Hu
精致的雕刻
photographed by Claire Hu
Ta Som
建于12世纪下半叶,佛教。
这是我很喜欢的一个temple,很小,却被无花果树环抱着,独自安静。
photographed by Claire Hu
出庙的路上,又忍不住拍下路边的孩子。
photographed by Claire Hu
Neak Pean
这个地方就是一汪水潭,未拍照留念。
Preah Khan
建于12世纪初期,佛教。
一天接连的游访至此,不得不承认,我开始对满目接踵的建筑逐渐产生审美疲劳。身体的劳累在此刻达到极致,这时,我们的tuktuk停在了圣剑寺的门口,于是再次走进正午的烈日,我当时还不知道的是,我正走进的temple,后来成为了整个一天的亮点。
这个规模庞大结构复杂的庙,据说是佛僧居住和学习的地方。再一次,我这个身心疲惫的路盲彻底迷失在错综的石块间。
photographed by Jian Li
孩子看我,我从镜头里看他。
photographed by Claire Hu
栏杆。
photographed by Jian Li
朝阳下的东门。
photographed by Jian Li
一天马不停蹄的行程终于告一段落,回到town里,去Cristina下榻的Bequest和她聊了两个多小时,并约好晚上大家一起吃饭,然后16:40继续出发去Angkor Wat看日落 —— 一次非常失败的日落。几乎刚到那里,阴沉沉的天空便开始雷电交加,不一会儿就下起倾盆大雨来。游客们四处逃窜,我们还好尚未远离tuktuk,于是赶紧逃回车里躲雨,别小看简简单单的tuktuk,还有一套颇为完备的防雨系统呢,两侧的防雨布拉下来后,车内真的滴雨不沾。就这样在tuktuk里躲过了来势凶猛的暴雨,至于日落么。。。
晚饭在一个非常local的小店,叫作Beaf Soup,里面几乎只有柬埔寨当地人,看不到一个老外。吃的内容大致是小火锅,里面放入各种各样的在我看来很@^#*&@*的东东(我对生的,没有脚的如蛇、黄鳝,以及各种器官,均有严重的心理障碍)。waitress们都不会英语,我们指着桌上的一盘东东问她这是什么,她指指自己的脑子,于是我们说,哦,原来是牛脑。。。汗。
喝了local的Angkor Beer,冷水澡,拼命睡觉。
Posted by claire at October 13, 2004 01:45 AM
Comments
好漂亮的地方。
Posted by: fangyuan at October 13, 2004 01:58 AM
看得我都想去了.
Posted by: TetRis at October 13, 2004 02:20 AM
古旧的建筑,斑驳的石墙...怎么说,就是,很不一样的地方。
Posted by: daidai at October 13, 2004 09:01 AM
太美了,真羡慕claire hu能有这样的生活,你的人生没有缺憾了,呵呵。
Posted by: Hotcan at October 13, 2004 10:07 AM
更加坚定了我明年去的决心!
Posted by: Potato at October 13, 2004 10:35 AM
你的游记写得好好,方向搞不清楚也不要紧:)
不过我有个问题:吴哥窟里面住人? 还是当地的人也常到那里溜。不用门票么?
Posted by: zaiming at October 13, 2004 08:11 PM
当地人是怎么进去的?不晓得亚。。。难道是看门人的小舅子?:|
Posted by: claire at October 14, 2004 01:08 PM
Very good.
Posted by: Jason zhang at October 14, 2004 10:49 PM
照片很棒!加油继续!
Posted by: daidai at October 15, 2004 01:11 PM
Free admission for locals (must speak Khmer language fluently).
Posted by: Alfred Chen at November 22, 2004 11:02 PM
good
Posted by: bepa at January 19, 2006 06:46 PM